Pj.Bupati Dukung Munculnya Makanan Khas Lokal Bartim, Dusun Tengah Juara I Lomba Mangenta

Sekda Bartim Panahan Moetar menyerahkan hadiah kepada juara II lomba mangenta yang diraih oleh Kecamatan Pematang Karau.

TAMIANG LAYANG -Penjabat Bupati Barito Timur  Indra Gunawan mendukung dan mendorong munculnya menu makanan khas lokal Kabupaten berjuluk Gumi Jari Janang Kalalawah ini. Dengan semakin banyaknya jenis makanan lokal yang bisa dikenal olah masyarakat luas, maka akan memberikan nilai tambah bagi keberlangsungan wisata kuliner di Barito Timur.

“Festival kuliner ini salah satu bentuk dukungan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur untuk menjaga dan melestarikan makanan tradisonal. Jenis-jenis makanan lokal ini harus kita perkenalkan kepada seluruh masyarakat, terutama anak-anak muda di Barito Timur ini,” terang Pj.Bupati Bartim Indra Gunawan, saat diwawancarai awak media,  usai membuka festival kuliner makanan tradisional dan lomba mangenta (Sabtu (25/11/2023).

Didampingi sang Istri, Indra Gunawan menjelaskan, menu-menu makanan yang diikut sertakan dalam lomba ini harus diaplikasikan menjadi variasi panganan bagi keluarga.

Ketua TP-PKK Kabupaten Barito Timur Ny. Melly Novita Indra Gunawan menyerahkan hadiah kepada juara III lomba mangenta yaitu Kecamatan Karusen Janang.

Terkait pelaksanaan kegiatan festival kuliner ini, Pj.Bupati Barito Timur sangat mengapresiasi dan mendukung untuk kedepannya. Ia menilai dengan adanya festival ini secara berkala secara tidak langsung akan menggeliatkan UMKM di sekitar kegiatan.”Dan yang pastinya akan menggerakan perekonomian masyarakat,”terang Pj.Bupati Bartim.

Setelah memberikan keterangan pers kepada sejumlah awak media Pj.Bupati Barito Timur beserta istri didampingi Sekda Bartim Panahan Moetar dan Kepala OPD yang hadir berkeliling melihat langsung peserta lomba yang ikut ambil bagian dalam festival itu. Bahkan Orang Nomor Satu di Bartim ini menyicipi satu-persatu menu makanan dari seluruh kecamatan yang ikut ambil bagian.

Berdasarkan data yang diperoleh Tim MMC Bartim , ada lima kecamatan yang ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Kelima kecamatan tersebut yakni, Kecamatan Benua Lima, Kecamatan Karusen Janang, Kecamatan Awang, Kecamatan Dusun Tengah dan Kecamatan Pematang Karau.

Para juara lomba mengenta foto bersama Pj.Bupati Bartim dan Istri, serta Sekda Bartim dan Istri, usai penyerahan piala dan piagam penghargaan.

Sedangkan dewan juri lomba mangenta tahun ini yaitu Ketua TP-PKK Kabupaten Barito Timur Ny. Melly Novita Indra Gunawan, Kepala Disbudparpora Kab.Bartim Dra.Herawani, MM dan Ny.Novita. W .Uhing. Dari hasil penilian dewan juri diketahui Kecamatan Dusun Tengah keluar sebagai juara I lomba mengenta, kemudian Kecamatan Pematang Karau keluar sebagai juara II dan Kecamatan Karusen Janang berhasil meraih juara III.

Penyerahan hadiah kepada para pemenang langsung dilakukan di atas panggung hiburan di RTH dan disaksikan oleh para tamu undangan yang ikut hadir dalam acara tersebut.(las/har)