Terus Tekan Inflasi, Pemkab Bartim Laksanakan Pasar Murah di Raren Batuah

Warga Raren Batuah antre menunggu giliran untuk membeli sembako yang dijual oleh Pemerintah Kabupaten Barito Timur.

TAMIANG LAYANG – Guna membantu masyarakat menjelang Natal dan tahun baru, serta untuk menekan inflasi di wilayah kabupaten berejuluk Gumi Jari Janang Kalalawah (Jajaka), Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM setempat melaksanakan pasar murah di wilayah Kecamatan Raren Batuah, Jumat (22/12/2023). Pasar murah yang diselenggarakan di halaman Kantor Camat Raren Batuah ini langsung diserbu warga yang sudah mendapatkan jatah kupon pasar murah.

Kepala  Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Barito Timur Berson, SP, MM didampingi oleh Kabid Perdagangan Disdagkopukm Wachid S , SE., M.Si dan Kasi Kesra Kec.Raren Batuah Eko Herosantoso,SE kepada sejumlah wartawan mengatakan pelaksanaan pasar murah di Kecamatan Raren Batuah ini dalam rangka natal dan tahun baru serta untuk menekan inflasi di Kabupaten Barito Timur.

Dikatakan Berson sebanyak 150 kepala keluarga di Raren Batuah mendapatkan  kupon pasar murah. “Data warga yang mendapatkan kupon pasar murah berasal dari Kecamatan Raren Batuah, jumlahnya 150 kk,” terang Berson.

Lalu apa isi paket sembako yang dijual oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian dan UMKM Kabupaten Barito Timur? Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian dan UMKM Berson menjelaskan isi paket sembako yang dijual adalah beras, minyak goreng dan gula pasir.

“Beras Lopoijo 5 kg harga Rp.85.000,-, minyak goreng 1 liter Rp.15.000,- dan gula pasari 1 kg Rp.17.500,- total harga paket sembako Rp.117.500,- dan ditembus warga sebesar Rp.50.000,- jadi kita subsidi 1 paket sembako sebesar Rp.67.500,-,” terang Berson.

Ia berharap gelaran pasar murah ini dapat membantu mengurangi beban masyarakat dan mampu membantu menekan inflasi di Barito Timur. Sebelumnya pada Rabu (20/12/2023). Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM bekerja sama dengan Bulog Cabang Buntok, juga  melaksanakan pasar penyimbang di Tamiang Layang. Salah satu bahan pokok yang dijual di pasar penyimbang tersebut adalah beras.  Dari pelaksanaan kedua kegiatan ini diharapkan mampu menstabilkan harga kebutuhan pokok masyarakat.(cak)