Pemkab Bartim Gelar Apel Kesadaran Nasional, Ini Pesan Bupati Bartim kepada ASN dan Masyarakat

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dan Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh saat menyampaikan arahanya pada Apel Kesadaran Nasional Senin 18 September 2023 di Halaman Kantor Bupati Barito Timur.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur menggelar Apel Kesadaran Nasional pada Senin, 18 September 2023 di Halaman Kantor Bupati Barito Timur.

Acara ini dipimpin oleh Bupati Barito Timur didampingi oleh Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh. Memanfaatkan kesempatan tersebut, Bupati Ampera memberikan arahan dan pesan penting kepada seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan masyarakat.

Bupati mengumumkan bahwa pada tanggal 24 September 2023, akan dilaksanakan pelantikan Pejabat Bupati/Walikota di Kalimantan Tengah, termasuk Kabupaten Barito Timur. Hal ini merupakan bagian dari proses demokrasi dan perubahan kepemimpinan yang perlu disambut dengan baik.

Bupati Bartim juga mengingatkan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tentang pembatasan anggaran hingga tanggal 24 September 2023. Para Kepala OPD diminta untuk menyesuaikan kegiatan dan realisasi anggaran sesuai dengan batas waktu tersebut. Setelah itu, tugas akan dilanjutkan oleh Pejabat Bupati sampai pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Barito Timur pada Pemilu Tahun 2024.

Melalui kesempatan itu Bupati Bartim jmenginformasikan bahwa tenaga Non ASN akan tetap diperpanjang pada tahun 2024 sesuai kebijakan Pemerintah melalui Menpan RB. Selain itu, ada penerimaan Calon ASN (CASN), dan mereka yang memenuhi syarat diminta untuk mempersiapkan diri dengan baik untuk mengikuti seleksi CASN.

Dalam melaksanakan tugas, Bupati mengingatkan seluruh ASN untuk menerapkan nilai-nilai dasar ASN “BERAKHLAK,” yang merupakan singkatan dari berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif. Hal ini bertujuan untuk menciptakan budaya kerja ASN yang profesional.

Di akhir masa jabatannya, Bupati Bartim menekankan pentingnya kerjasama dan tanggungjawab dalam melaksanakan tugas pada masing-masing OPD. Dia mendorong semua pihak untuk bekerja dengan tepat, cermat, dan memberikan yang terbaik untuk Kabupaten Barito Timur.

Bupati juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam mengatasi kemarau panjang dan kekeringan yang mengakibatkan kebakaran hutan dan lahan. Dia mengingatkan pentingnya tetap waspada terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan meskipun sudah mulai turun hujan, serta memberikan saran untuk menghindari tindakan yang dapat memicu kebakaran.

Selain itu, Bupati juga mengajak pemimpin wilayah khusus camat untuk selalu berkoordinasi dengan aparat setempat dan masyarakat dalam mencegah, mengatasi, dan menghidari kebakaran hutan, lahan, dan pemukiman.

Terakhir, Bupati mengingatkan masyarakat untuk menjaga situasi dan kondisi daerah tetap kondusif menjelang Pemilu 2024, dengan melaporkan segala hal yang dapat mengganggu keamanan dan tetap bersikap netral dalam menghadapi pemilihan nantinya.

Sambutan Bupati ini diakhiri dengan ucapan terima kasih atas doa, dukungan, dan kerjasama masyarakat Kabupaten Barito Timur selama masa jabatannya. Dia juga meminta maaf atas segala keterbatasan yang ada, dan menyatakan harapannya agar silaturahmi tetap terjalin meskipun masa tugasnya akan berakhir pada tanggal 24 September 2023.(berita/foto: Winda)