DP3AKB Kab.Bartim Gelar Fasilitasi Intensifikasi dan Integrasi Pelayanan KBKR Wilayah Khusus

Sekretaris DP3AKB Kabupaten Barito Timur Hotmaria Manik, SKM, MS

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) setempat menggelar Intensifikasi dan Integrasi Pelayanan KBKR Wilayah Khusus, Kamis (21/03/2024) bertempat di Balai KB Kecamatan Dusun Timur.

Hadir dalam acara tersebut Asisten II Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Barito Timur  Amrullah SH,MA mewakili Bupati Barito Timur, Penjabat Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Barito Timur Ny.Melly Novita Indra Gunawan, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Tengah beserta Tim dari Provinsi Kalimantan Tengah, Ketua IBI Provinsi Kalimantan Tengah, Kapolsek Dusun Timur, Danramil 1012 Buntok, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Timur, Direktur Rumah Sakit Umum Daerah Tamiang Layang,  Camat Dusun Timur,  Lurah Tamiang Layang,  Ketua IBI Kabupaten Barito Timur, Pejabat Administrator di Lingkungan DPPPA-KB, Koordinator Balai KB 10 Kecamatan dan tamu undangan.

Plt. Kepala DP3AKB Kabupaten Barito Timur Panahan Moetar dalam sambutannya yang dibacakan oleh Sekretaris DP3AKB Hotmaria Manik, SKM, MS menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Tengah  dan Tim yang telah hadir di Barito timur sebagai wujud nyata usaha peningkatan akses kualitas dan sekaligus audiensi dengan mitra kerja yang terintegrasi dengan pelayanan KBKR (Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi).

Hotmaria menjelaskan Pelayanan Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi di wilayah khusus, merupakan salah satu Proyek Prioritas Nasional yang bertujuan untuk mendekatkan akses pelayanan KB khususnya daerah perbatasan antara Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan.

Wilayah Kabupaten Barito Timur, ujar Sekretaris DP3AKB, yang berbatasan langsung dengan Provinsi Kalimantan Selatan dengan Sumberdaya yang ada di Kabupaten Barito Timur adalah 10 Balai KB di 10 Kecamatan, 1 Rumah Sakit Daerah Umum,11 Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama, 47 Jejaring Fasilitas Kesehatan KB dan 2 Fasilitas Kesehatan Mndiri yang dapat melayani pelayanan Keluarga Berencana.

“Khususnya pada hari ini kita melaksanakan pelayanan KBKR di balai KB Dusun Timur yang dihadiri oleh 100 peserta KB yang berasal dari kecamatan Dusun Timur dan kecamatan Benua Lima, dengan rincian sebagai berikut: Kecamatan Dusun Timur terdapat 94 Akseptor ( KB Implant Peserta Baru 17 Akseptor, KB Implant Bongkar Pasang 45 Akseptor, KB Implant Ganti Cara 28 Akseptor, KB IUD Peserta Baru 1 Akseptor dan KB IUD Bongkar Pasang 3 Akseptor)  dan Kecamatan Benua Lima terdapat 6 Akseptor ( KB Implant Peserta Baru 2 Akseptor, KB Implant Bongkar Pasang 2 Akseptor dan KB Implant Ganti Cara 2 akseptor),” papar Hotmaria.

Melalui kesempatan itu, Sekretaris DP3AKB juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan Intensifikasi dan Integrasi Pelayanan Keluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi di Wilayah Khusus, dapat terlaksana dengan baik untuk mencegah Stunting serta memantapkan SDM Kabupaten Barito Timur yang Unggul dan Tangguh. (las)