Pj.Bupati Bartim Serahkan SK dan  Ambil Sumpah Janji Ratusan PNS

Penjabat Bupati Barito Timur menyerahakan SK secara simbolis kepada perwakilan PNS di GPU Mantawara, Senin (11/12/2023).

TAMIANG LAYANG- Penjabat (Pj) Bupati Barito Timur Indra Gunawan menyerahkan Surat Keputusan (SK) kepada 91 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Formasi Tahun 2021 sekaligus mengambil sumpah janji 328 PNS. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Mantawara Tamiang Layang, Senin (11/12/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri Staf Ahli Bupati, Asisten I, II, dan III Setda Bartim, Kepala BKPSDM Bartim, dan beberapa kepala OPD lainnya serta ratusan PNS.

Para pejabat yang hadir dalam pengambilan sumpah janji PNS dan penyerahan SK PNS di GPU Mantawara, Senin (11/12/2023)

Dalam sambutannya, Pj Bupati Bartim, Indra Gunawan menyampaikan atas nama pribadi dan pemerintah mengucapkan selamat kepada puluhan CPNS Formasi Tahun 2021 di Bartim yang hari ini akan memperoleh Surat Keputusan

Pengangkatan CPNS menjadi PNS, serta ratusan PNS yang akan diambil sumpah janji jabatan PNS.

“Momentum ini tentu menjadi kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri bagi saudara, karena bersamaan dengan diangkatnya saudara sebagai PNS serta diiambil sumpah janji jabatan PNS akan berdampak selaras pada peningkatan kesejahteraan, kepegawaian maupun karir,” ucap Pj Bupati Bartim.

Namun demikian, kata Pj Bupati Bartim, selaras dengan itu, PNS dituntut untuk mampu melaksanakan amanah sebagai aparatur negara, aparatur pemerintahan dan abdi masyarakat.

“Oleh karena itu, saya harap PNS mampu untuk menerjemahkan dan melaksanakan aksi riil Undang-undang nomor 20 tahun 2023 tentang ASN dengan mengimplementasikan nilai dasar ASN, yang dijabarkan dalam kode etik dan kode perilaku ASN. Yaitu berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaftif, dan kolaboratif, serta mampu mengubah paradigma reformasi birokrasi dengan berorientasi pada kinerja yang profesional, berkomitmen pada kepentingan rakyat, serta mampu menyesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi, dan tuntutan zaman,” ujarnya.

Pj Bupati Bartim juga berharap kepada seluruh PNS di Lingkungan Pemkab Bartim, khususnya yang baru diangkat menjadi PNS dan diambil sumpah janji jabatan PNS hari ini, untuk dapat menjalankan fungsi dan perannya secara profesional, bertanggung jawab, serta dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas kinerja, yang nantinya akan berimplikasi positif dan langsung terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat, baik dalam hal sikap, administrasi yang rapi, cepat, dan tepat.

“Serta mekanisme komunikasi yang jelas dan mudah dipahami, menjadi suatu keharusan di tengah kehidupan masyarakat yang sangat dinamis saat ini,” jelasnya.

Pj Bupati Bartim juga berharap, kepada PNS yang baru saja diangkat untuk terus meningkatkan kapasitas dan kualitas diri, etos kerja yang produktif, terampil dan kreatif, serta tidak ada lagi suara-suara miring terkait kinerja PNS yang menurun, atau penilaian terhadap kinerja PNS yang lamban dan kurang profesional.

Ia juga meminta agar PNS dapat menjaga citra positifnya, dan jangan melakukan hal-hal yang menyimpang dan keluar dari koridor yang ada. “Oleh karena itu, saya minta kepada seluruh PNS di Bartim agar selalu belajar, mau berbenah diri dan senantiasa mengasah diri, serta melek teknologi untuk dapat melaksanakan tugas pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan sebagaimana mestinya sesuai dengan peraturan yang berlaku, dan memegang prinsip tepat waktu, tepat administrasi, dan tepat mutu,” demikian Pj Bupati Bartim. (cak).