Pemkab Bartim Laksanakan Pengukuhan Duta Baca dan Sosialisasi Budaya Baca Tahun 2024

Pj.Bupati Barito Timur Indra Gunawan saat menyampaikan sambutan pada kegaitan pengukuhan duta baca dan sosialisasi budaya membaca di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Mantawara pada Senin (22/01/2024).

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) menyelenggarakan acara pengukuhan duta baca dan sosialisasi budaya membaca di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Mantawara pada Senin (22/01/2024). Acara ini dibuka oleh Penjabat (Pj.) Bupati Barito Timur, Indra Gunawan. Selain pengukuhan duta baca dan sosialisasi budaya membaca, acara juga melibatkan lomba melukis, mewarnai, dan bercerita tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan pendidikan dasar tahun 2024.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur, Panahan Moetar, SE, M.Si, Bunda Literasi Kabupaten Barito Timur Melly Novita, SH., M.KM, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kabupaten Barito Timur, Camat beserta istri se-Kabupaten Barito Timur, Kepala Kementrian Agama Kabupaten Barito Timur, Ketua PKK/Bunda Literasi Kabupaten Barito Timur, Kepala sekolah TK Negeri Pembina Tamiang Layang, Duta Baca Pelajar, Guru Pendamping, Peserta Lomba, dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Barito Timur, Indra Gunawan, menyatakan bahwa untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sesuai dengan amanat Undang–Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, diperlukan upaya kolektif melalui pembudayaan kegemaran membaca. Untuk mendukung kegemaran membaca, partisipasi aktif masyarakat melalui pegiat literasi diperlukan agar tercipta masyarakat berpengetahuan, inovatif, kreatif, dan produktif.

Pemilihan Duta Baca Pelajar yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Barito Timur dianggap sangat penting oleh Indra sebagai upaya untuk memotivasi pelajar dan masyarakat agar gemar membaca. Pj. Bupati Bartim mengajak semua pihak untuk menjalin kerjasama yang intensif antara pemerintah daerah dan seluruh lapisan masyarakat guna menjadikan gemar membaca sebagai kebiasaan yang masif.

“Saya berharap agar Duta Baca Pelajar Kabupaten Barito Timur dapat melaksanakan amanah ini dengan sebaik mungkin demi kemajuan literasi di Kabupaten Barito Timur. Dengan mengukuhkan duta baca, kita tidak hanya menghargai keberhasilan mereka dalam membaca, tetapi juga memberikan inspirasi kepada pelajar dan masyarakat untuk membudayakan gemar membaca,” harap Pj. Bupati Barito Timur.

Lebih lanjut, Pj. Bupati Barito Timur menjelaskan bahwa keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat dapat menjadi kunci utama untuk menghidupkan budaya literasi. Karena itu, budaya literasi sebaiknya dikembangkan dalam lingkungan keluarga, mengingat keluarga merupakan miniatur pendidikan utama dalam merangsang pola perkembangan anak dari segi intelektual, emosional, dan spiritual.

Pj. Bupati Bartim menekankan perlunya budaya gemar membaca untuk meningkatkan kecerdasan kehidupan bangsa, melalui pengembangan dan pendayagunaan perpustakaan sebagai sumber informasi dan pembelajaran, sesuai dengan Undang – Undang RI No. 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan. Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Barito Timur, khususnya acara lomba Melukis, Mewarnai, dan Bercerita, sebagai langkah untuk mengembangkan kreativitas anak-anak sejak dini.

“Saya berharap Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Barito Timur selalu menganggarkan dana untuk kegiatan ini, sehingga Lomba Melukis, Mewarnai, dan Bercerita dapat dilaksanakan setiap tahunnya,” pungkasnya. (sul/las)