Melly:Semua Pihak Harus Bersatu Dukung Budaya Gemar Membaca di Bartim

Bunda Literasi Kabupaten Barito Timur Ny.Melly Noviata Indra Gunawan menyerahkan piala kepda para pemenang lomba, Senin (22/01/2024) di GPU Mantawara Tamiang Layang, Tamiang Layang.

TAMIANG LAYANG- Semua pihak harus bersatu dalam mendukung budaya gemar membaca di Kabupaten Barito Timur. Dengan bersatu dan kolaborasi akan mempu meningkatkan budaya gemar membaca di kalangan masyarakat Kabupaten Barito Timur.

“Seluruh pihak, baik lembaga, swasta, maupun stakeholder, harus berkolaborasi secara serentak dan masif. Tujuannya, mendukung pembudayaan gemar membaca di Barito Timur sebagai langkah konkrit meningkatkan literasi,” harap Bunda Literasi Kabupaten Barito Timur Ny.Melly Noviata Indra Gunawan dalam sambutannya pada acara pengukuhan duta baca dan sosialisasi budaya membaca, Senin (22/01/2024) di GPU Mantawara Tamiang Layang.

Bunda Literasi Melly Novita, menjelaskan fakta bahwa sekitar 70% kegiatan membaca masyarakat Kalimantan Tengah dilakukan di rumah, sementara hanya 10-15% yang aktif menggunakan perpustakaan umum. Dengan permasalahan ini, Bunda Literasi Kabupaten Barito Timur mengajak semua pihak untuk bersatu dalam mendukung pembudayaan gemar membaca.

“Peran Bunda Literasi Kecamatan sangatlah penting dalam membantu Pemerintah Daerah Kabupaten dalam menggalakkan promosi gemar membaca dalam meningkatkan literasi keluarga, satuan pendidikan, dan masyarakat,” ungkap Melly Novita.

Pada kesempatan yang sama, panitia acara tidak hanya melakukan pengukuhan Bunda Literasi, namun juga menggelar kegiatan Lomba Melukis, Mewarnai, dan Bercerita. Melly Novita berharap agar tim juri dapat menilai karya-karya peserta sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, mencari karya terbaik yang dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi masyarakat untuk membudayakan gemar membaca.

“Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan minat membaca masyarakat, sehingga literasi di Barito Timur semakin meningkat,” pungkasnya.(sul/las)