HUT ke 20, Tagana Barito Timur Buka Puasa Bersama

Plt Kepala DPMDSos Barito Timur Osa Awatanu saat menyampaikan sambuta pada acara buka puasa bersama dalam rangka HUT ke 20 Tagana Barito Timur tahun 2024, di Aula DPMDSos Kabupaten Barito Timur, Minggu (24/03/2024).

TAMIANG LAYANG – Memperingati Hari Ulang Tahun atau HUT ke-20 Taruna Siaga Bencana atau Tagana, serta untuk mempererat tali silaturahmi pada bulan Ramadan 1445 hijriah, Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa dan Sosial (DPMDSos) mengadakan buka puasa bersama di Aula DPMDSos, Minggu,(24/03/2024).

Acara buka puasa bersama itu dihadiri Plt Kepala DPMDSos Barito Timur Osa Awatanu.hadir juga Kabid Sosial DPMDSos Tuberta Hartono, Koordinator Tagana Barito Timur Wuriani serta anggota Tagana.

Saat diwawancarai usai kegiatan Osa Awatanu mengatakan, Tagana merupakan salah satu aset sosial milik pemerintah dan masyarakat yang telah berkiprah selama 20 tahun.

“Karena itu pada bulan Ramadan yang bertepatan dengan 20 tahun Tagana ini kami mengadakan buka puasa bersama untuk bersilaturahmi, kebersamaan serta menaikkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa karena kita tetap diberi kemampuan dengan jiwa dan semangat sosial,” ujarnya.

Meski masih banyak keterbatasan yang dihadapi Tagana Barito Timur saat ini, namun Osa berharap hal tersebut tidak menyurutkan semangat anggota Tagana untuk terus berkiprah di tengah masyarakat.

“Kami juga tetap akan menyampaikan kondisi Tagana ini kepada pimpinan agar keterbatasan yang ada sedikit demi sedikit ditingkatkan sehingga Tagana semakin hari semakin memiliki kemampuan dalam berkiprah di masyarakat sesuai tugas dan fungsinya,” ungkapnya.

Osa juga mendorong anggota Tagana agar tetap saling memberi semangat serta selalu siap jika sewaktu-waktu diperlukan untuk membantu masyarakat.

“Memang salah satu yang paling dekat dan dapat langsung cepat bergerak di lapangan dalam rangka penanggulangan bencana adalah Tagana, mereka bisa memberikan bantuan kepada masyarakat karena posisinya ada di masing-masing desa dan mereka sudah stand by 24 jam,” jelasnya.

Tagana Barito Timur saat ini memiliki 52 anggota yang tersebar di 10 kecamatan. (cak/ist)