Disbudparpora Terbaik 1 Lomba Inovasi Daerah Tingkat Kab.Bartim

Kepala Disbudparpora Kab.Barito Timur Drs. Herawani, MM foto bersama jajarannya setelah berhasil meraih penghargaan terbaik 1 dalam lomba inovasi daerah tingkat Kabupaten Barito Timur, Kamis (14/09/2023) di Aula Bapplitbangda Kab.Bartim.

TAMIANG LAYANG- Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur meraih penghargaan terbaik 1 (satu) kegiatan Lomba Inovasi Daerah Tingkat Kabupaten Barito Timur Tahun 2023. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Bupati Barito Timur Dr. Ampera AY. Mebas, SE. MM, Kamis (14/09/2023) di Aula Bapplitbangda Kabupaten Barito Timur. Penghargaan ini di terima oleh Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Dra.Herawani, MM. Melalui raihan prestasi ini, Disbudparpora  akan diikutsertakan dalam Lomba Inovasi Daerah Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah mewakili Kabupaten Barito Timur.

Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Dra.Herawani, MM yang berhasil dikonfirmasi kontributor MMC Bartim menjelaskan inovasi yang dikembangkan pihaknya adalah “Nansarunai” traveler. Nansarunai traveler, kata Herawani merupakan sebuah aplikasi dalam penyampaian informasi dengan memanfaatkan teknologi informasi berbasis android yang dibuat oleh Dede Almustaqim, putra terbaik asal Kabupaten Barito Timur.

Lebih jauh Herawani menjelaskan, aplikasi “Nansarunai” traveller  akan terus dikembangkan oleh tim yang sudah dibentuk guna menjawab tantangan global yang menuntut akselerasi dalam mendapatkan akses informasi yang cepat dan mudah, terkhusus kepada masyarakat luas yang ingin berkunjung ke Barito Timur.

Salah satu keunggulan dari aplikasi ini, terang Kepala Disbudparpora adalah terdapat menu qrcode scanner untuk benda-benda budaya yang ada di museum, sehingga hanya dengan scan barcode yang tersedia pada barang budaya maka akan muncul informasi terkait berbentuk text dan voice.

“Kita akan terus berupaya mengembangkan aplikasi ini demi memberikan akses informasi yang cepat dan muda kepada masyarakat luas yang ingin tahu tempat wisata dan budaya Barito Timur,” pungkasnya.(berita : Wayan Cakre/foto istimewa Disbudparpora)