BARTIM JUARA II LOMBA BUMDES TINGKAT PROVINSI KALTENG

Sekretaris Desa Tewah Pupuh Sapto Hadi (paling kanan), Ketua BUMDes Tewah Jari Krismast (nomor 2 dari kanan) didampingi oleh Kepala Bidang PE,PSDA & TTG DPMDSos Milton M. Sitompul,SP,MAP (nomor 2 dari kiri) dan stafnya saat menerima piagam penghargaan dan uang pembinaan sebagai pemenang ke dua lomba BUMDes tingkat Provinsi Kalimantan Tengah, Rabu 16 Agustus 2023 di Palangka Raya.

TAMIANG LAYANG – Kabupaten Barito Timur meraih jura II lomba BUMDes tingkat Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2023. Kepastian Kabupaten Barito Timur meraih juara II lomba BUMDes ini, berdasarkan keputusan Gubernur Kalimantan Tengah nomor: 188.44/325/2023 tentang daftar juara lomba Badan Usaha Milik Desa terbaik tingkat Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2023 tertanggal 16 Agustus 2023.

Keberhasilan Kabupaten Barito Timur pada lomba BUMDes yang diwakili oleh BUMDes Tewah Jari Desa Tewah Pupuh Kecamatan Benua Lima  telah sampai kepada Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas. Orang Nomor satu di Kabupaten berjuluk Gumi Jari Janang Kalalawah ini pun memberikan apresiasi dan mengucapkan selamat. Pasalnya prestasi ini menjadi kado manis untuk Kabuapten Barito Timur yang baru saja berulang tahun ke-21 pada tanggal 3 Agustus 2023.

“Saya mengharapkan Pengurus BUMDes Tewah Jari tetap semengat untuk lebih memajukan usaha BUMDesnya. Keberhasilan BUMDes Tewah Jari Desa Tewah Pupuh ini agar menjadi motifasi bagi BUMDes-BUMDes lainnya yang ada di desa se Kabupaten Barito Timur,” kata Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas kepada kontributor MMC Bartim, kemarin.

Senada dengan Bupati Barito Timur, Camat Benua Lima Hadi Suprapto, S.ST, MM meminta Pengurus BUMDes Tewah Jari tidak lantas berpuas diri. Camat Benua Lima mengatakan prestasi yang sudah diraih ini dijadikan motivasi untuk berbenah kedepannya. “Terus berinovasi, agar kedepannya semakin lebih baik dan meraih kesuksesan. Prestasi yang sudah dicapai agar lebih ditingkatkan,” harap Hadi.

Sementara itu Kepala Desa Tewah Pupuh Ardianto mengaku senang dan gembira atas prestasi yang diraih oleh BUMDes Tewah Jari. Kepala Desa Tewah Pupuh dua periode ini pun mengucapkan terima kasih kepada Kepala DPMDSos dan jajarannya, Tenaga Ahli Kabupaten, Pendamping Desa yang tak kenal lelah memberikan bimbingan dan binaan kepada BUMDes Tewah Jari, sehingga bisa meraih prestasi.

“Prestasi ini menjadi semangat dan motivasi kami Pemerintah Desa dan Pengurus BUMDes Tewah Jari untuk bekerja lebih giat lagi,”pungkas Ardianto.

Sementara itu informasi yang berhasil dikumpulkan oleh Tim MMC Bartim, penyerahan hadiah bagi pemenang lomba BUMDes Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah dilakukan di Palangka Raya, Rabu 16 Agustus 2023. Dari Kabupaten Barito  Timur dihadiri oleh Ketua BUMDes Tewah Jari Krismast, Sekretaris Desa Tewah Pupuh Sapto Hadi didampingi oleh Kepala Bidang PE,PSDA & TTG DPMDSos Milton M. Sitompul,SP,MAP.

Untuk diketahui Juara 1 lomba BUMDes tingkat Provinsi Kalteng adalah BUMDes Sumber Sejahtera Desa Sukorejo Kecamatan Seruyan Tengah Kabupaten Seruyan. Juara 2 BUMDes Tewah Jari Desa Tewah Pupuh Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur dan juara 3 BUMDes Batu Batuah Desa Batu Tojah Kecamatan Barito Tuhup Raya Kabupaten Murung Raya.

Para juara lomba BUMDes mendapatkan piagam penghargaan dari Gubernur Kalimantan Tengah dan uang pembinaan sebagai berikut: juara 1 mendapatkan uang pembinaan sebesar Rp.50 juta, juara 2 mendapat Rp.25 juta dan juara 3 mendapatkan uang pembinaan sebesar Rp.15 juta.(cak)