Inspektur Kabupaten Barito Timur Hadiri Acara Sosialisasi Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah,Kamis 15 Agustus 2024.

TAMIANG LAYANG – Inspektur Kabupaten Barito Timur, Josmar L. Banjar Nahor, mengikuti sosialisasi tentang Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) untuk kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah, yang berlangsung di Aula Bappedalitbang Provinsi Kalimantan Tengah pada Kamis (15/08/2024). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Strategis Kemendagri dan dihadiri oleh Bappeda, BPKAD, Kominfo, serta Inspektorat.Josmar menjelaskan bahwa IPKD merupakan ukuran yang ditetapkan berdasarkan seperangkat dimensi dan indikator untuk menilai kualitas kinerja tata kelola keuangan daerah, termasuk efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam periode tertentu. Penilaian IPKD melibatkan enam dimensi, yaitu perencanaan & penganggaran, alokasi belanja APBD, transparansi pengelolaan keuangan daerah, penyerapan anggaran, kondisi keuangan daerah, dan opini BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Masing-masing dimensi diberi nilai bobot dengan skor A, B, atau C. Penilaian IPKD dilakukan setiap tahun dan hasilnya akan diumumkan pada bulan Oktober 2024.(cak).