4 DESA DI BARTIM BERSTATUS MANDIRI, 1 DESA MASIH TERTINGGAL

Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Sosial Kabupaten Barito Timur Drs.Osa Awatanu, M.Si saat paparan pada rapat evaluasi indeks desa membangun IDM di Aula Bapplitbangda Kab.Bartim, Rabu (30/08/2023).

TAMIANG LAYANG- Empat desa dari 100 desa di wilayah Kabupaten Barito Timur sudah bersetatus mandiri. Keempat desa tersebut tersebar di tiga kecamatan di wilayah Gumi Jari Janang Kalalawah. Desa dengan status mandiri itu yakni Desa Jaar dan Matabu Kecamatan Dusun Timur, Desa Bentot Kecamatan Patangkep Tutui dan Desa Batuah Kecamatan Raren Batuah.

Berdasarkan paparan dari Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Sosial Kabupaten Barito Timur Drs.Osa Awatanu, M.Si pada rapat evaluasi indeks desa membangun IDM di Aula Bapplitbangda Kab.Bartim, Rabu (30/08/2023)  menjelaskan, IDM Desa Jaar sebesar 0,8494, Desa Matabu 0,8416, Desa Bentot 0,8440 dan Desa Batuah 0,8248.

Selain ada empat desa berstatus desa mandiri, di Barito Timur ada 29 (dua puluh sembilan) desa dengan status maju, 66 (enam puluh enam) desa berstatus berkembang dan 1 (satu) desa berstatus tertinggal. Satu desa yang masih berstatus tertinggal yakni Desa Muara Awang Kecamatan Dusun Tengah. Dengan masih adanya desa yang berstatus tertinggal menjadi pekerjaan rumah bersama Pemerintah Kabupaten Barito Timur dan instansi terkait untuk bersama-sama meningkatkan status desa tertinggal tersebut.

Lebih jauh Osa menjelaskan ada beberapa kompenen yang menjadi dasar penentuan status desa tersebut diantaranya indeks ketahanan sosial, indeks ketahanan ekonomi dan indeks ketahanan lingkungan. Indeks ketahanan sosial meliputi kesehatan, pendidikan, ketahanan sosial dan  pemukiman. Indeks ketahan ekonomi meliputi keragaman produksi, perdagangan,akses distribusi, akses kredit,lembaga ekonomi dan keterbukaan wilayah. Sedangkan indeks ketahanan lingkungan mencakup kualitas lingkungan dan potensi dan tanggap bencana.

Sekedar diketahui Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Badan Perencanaan Pembangunan  dan Penelitian Pengembangan Daerah (Bapplitbangda) melaksanakan rapat evaluasi indeks desa membangun Kabupaten Barito Timur tahun 2023. Rapat evaluasi ini dilaksanakan di Aula Bapplitbangda Kab.Barito Timur, Rabu (30/08/2023).

Rapat koordinasi ini dibuka oleh Plt. Asisten I Setda Bartim Aripanan Putut Lelo, SH mewakili Bupati Barito Timur. Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala BPS Kabupaten Barito Timur, Kepala OPD terkait  Kabupaten Barito Timur, Camat se Kabupaten Barito Timur, Kepala Desa Jaar, Kepala Desa Matabu, Kepala Desa Bentot, Kepala Desa Batuah, Koordinator P3MD Kabupaten Barito Timur dan undangan lainnya.(berita/foto: sulidia/editor: wayan cakre)