Warga Terdampak Banjir di Desa Kalinapu Terima Bantuan Bahan Makanan dari Pemkab Bartim

Plt.Kepala DPMDSos Kab.Bartim Forty Ricyannau menyerahkan bantuan bahan makanan kepada Kelapa Desa Kalinapu, Selasa (21/01/2024).selanjutnya bahan makanan itu akan dibagikan kepada warga yang terdampak banjir.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur menyalurkan bantuan bahan makanan kepada warga terdampak banjir di Desa Kalinapu Kecamatan Paju Epat, Selasa (23/01/2024).

“Kami dari BPBD Damkar, DPMDSos, Dinas PUPR, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perikanan serta Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Barito Timur turun langsung untuk meninjau dan menyerahkan bantuan bantuan makanan kepada warga terdampak banjir di sana,” kata Kalaksa BPBD Damkar Barito Timur, Ahmad Gazali.

Menurutnya, bahan makanan yang disalurkan berupa beras, minyak goreng, mie instan, telur, gula maupun makanan siap saji dari DPMDSos. “Tadi bantuan itu diterima langsung oleh Kades Kalinapu yang didampingi Camat Paju Epat,” kata Ahmad Gazali.

Dia mengimbau warga Kalinapu dan sekitarnya, agar selalu waspada dan mengawasi anak-anak saat bermain terutama mereka yang belum bisa berenang.

“Pastikan juga surat-surat berharga, barang elektronik dan barang lain yang mudah rusak dipindahkan ke tempat yang aman,” pesan Kalaksa BPBD Damkar.

Sebelumnya, Kepala Desa Kalinapu Hairollah, mengaku desa yang dipimpinnya hampir sepekan lamanya dilanda banjir.

“Hampir sepekan sudah puluhan rumah warga di RT 01 dan 02 terendam banjir akibat luapan air dari dua arah yaitu dari hulu Sungai Barito dan air yang turun dari daratan,” ujarnya lewat sambungan telepon, pagi tadi.

Hairollah menjelaskan, sebanyak 25 rumah warga yang terendam air dan terparah di RT 01 dengan ketinggian air lebih dari satu meter. “Bahkan tadi malam debit air meningkat sekitar tiga jari orang dewasa hingga pagi ini,” katanya. (cak).