TAMIANG LAYANG – Selain berperan dalam pembinaan, PKK Kabupaten Barito Timur turut memberikan pengalaman langsung kepada para kader di Kecamatan Pematang Karau untuk berkreasi, pada Kamis (22/2/2024).
Pokja III yang bertanggung jawab atas pangan, langsung melakukan praktik pengolahan menu makanan. Menu khas daerah berupa ‘Sasangan Ikan’ dipilih sebagai fokus utama pelatihan yang diikuti oleh ibu-ibu yang terlibat dalam kegiatan tersebut.
Pembuatan masakan tersebut juga turut diikuti oleh Pj Ketua PKK Kabupaten Bartim, Melly Novita. Para peserta dengan seksama memperhatikan keahlian maestro dalam mengolah masakan khas Kalimantan Tengah.
Camat Pematang Karau, Setia Murni, mengungkapkan bahwa konsumsi pangan yang baik dapat tercapai dengan cara mengonsumsi makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi lengkap sesuai kebutuhan tubuh, dengan praktik membuat masakan olahan dari ikan dan berbagai pangan lokal.
“Kami berharap dengan adanya pembinaan dan pelatihan ini, kemandirian pangan lokal dapat ditingkatkan serta sumberdaya alam dapat dilestarikan,” ujar Camat Setia Murni.
Setia Murni menjelaskan bahwa PKK memiliki peran penting dalam upaya pencegahan stunting, yang salah satunya dilakukan oleh Pokja III PKK. Mengingat masalah stunting menjadi perhatian utama bagi PKK saat ini.
“Dengan pelatihan ini, kami berharap dapat sedikit mengatasi masalah stunting dengan memberikan pengetahuan langsung kepada kader PKK,” tambah Setia Murni. (cak)
2,080 total, 1 kali dibaca hari ini