Prakiraan Cuaca dan Potensi Bencana di Kabupaten Barito Timur Hari Ini

TAMIANG LAYANG-Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Barito Timur (BPBD-Damkar Bartim) telah merilis prakiraan cuaca dan potensi bencana berdasarkan data terbaru dari Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini, Rabu 27 Maret 2024

Prakiraan Cuaca:

Sebagian besar wilayah Kabupaten Barito Timur diperkirakan akan mengalami cuaca berawan pada pagi hingga sore hari, dengan kemungkinan hujan ringan pada malam hari. Sedangkan untuk wilayah Kecamatan Patangkep Tutui, cuaca diprediksi berawan pada pagi hingga siang hari, diikuti hujan ringan sore hari, dan berawan pada malam harinya. Perubahan cuaca yang dinamis bisa terjadi, mengingat interaksi atmosfer dengan samudera/lautan di wilayah kepulauan Indonesia.

Potensi Bencana:

Dari analisis berbasis dampak hujan lebat, wilayah Kabupaten Barito Timur saat ini berada dalam kategori aman. Namun, beberapa potensi dampak yang mungkin termasuk sulitnya mengendarai kendaraan di jalanan, terisolirnya sebagian kelompok masyarakat, kerusakan pada bangunan, hingga gangguan pada layanan masyarakat seperti air bersih, listrik, dan operasional sekolah serta rumah sakit.

Sementara itu, data BMKG menunjukkan potensi banjir rendah hingga menengah di beberapa kecamatan seperti Dusun Timur, Paju epat, dan Pematang karau. Masyarakat diharapkan untuk tetap waspada mengingat dinamika hidrogeologi dan faktor lain yang dapat menyebabkan banjir.

Untuk potensi kebakaran hutan dan lahan, wilayah Barito Timur saat ini dalam kategori aman. Alang-alang dan dedaunan cenderung dalam kondisi basah, mengurangi risiko kebakaran. Meski begitu, penting bagi semua pihak untuk tetap waspada dan menjaga kerjasama guna mencegah kebakaran.

Himbauan Kepala Pelaksana BPBD-Damkar:

Ahmad Gazali, S.Pd.I, M.M., Kepala Pelaksana BPBD-Damkar Kabupaten Barito Timur, menghimbau kepada masyarakat untuk selalu memperbaharui informasi terkait prakiraan cuaca dan potensi bencana. Masyarakat diminta untuk mengurangi aktivitas di luar rumah jika tidak mendesak, tetap berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah, dan memantau perkembangan kondisi sekitar guna mengantisipasi, mengurangi, dan menanggulangi risiko bencana.

Dengan kesadaran dan kerjasama dari seluruh elemen masyarakat, diharapkan Kabupaten Barito Timur dapat menghadapi potensi bencana dengan lebih baik dan menjaga keselamatan serta keamanan bersama. (Sumber: BPBD-Damkar Kabupaten Barito Timur)