Pemkab Bartim Salurkan Bantuan Tanggap Bencana Banjir di Lima Kecamatan

Penjabat Bupati Barito Timur Indra Gunawan dan jajaranya saat menyalurkan bantuan kepada warga yang terdampak banjir di Desa Pulau Patai Kecamatan Patangkep Tutui, Senin (11/12/2023) kemarin.

TAMIANG LAYANG – Pejabat (Pj) Bupati Barito Timur Indra Gunawan menyalurkan secara simbolis paket bantuan tanggap bencana banjir berupa bahan kebutuhan pokok pada 5 kecamatan, Senin, 11 Desember 2023.

Kepala Daerah yang didampingi Asisten I dan II serta beberapa kepala perangkat daerah menyalurkan bantuan pertama di Desa Magantis Kecamatan Dusun Timur, kemudian dilanjutkan ke Desa Pulau Padang Kecamatan Patangkep Tutui, Kelurahan Ampah Kota Kecamatan Dusun Tengah, Desa Lampeong, Kecamatan Pematang Karau dan terakhir pada pukul 21.30 WIB di Desa Batuah Kecamatan Raren Batuah.

Selanjutnya selama beberapa hari ke depan pemerintah daerah akan mendistribusikan semua paket bantuan berisi beras, telur, mie instan, minyak goreng, sarden kaleng, gula kopi dan teh itu secara merata kepada semua warga yang terdampak banjir sesuai data yang dikeluarkan pemerintah desa. Pj Bupati dalam keterangannya mengatakan, kondisi bencana saat ini menjadi kesempatan bagi pemerintah daerah untuk membantu masyarakat.

“Kemudian juga ini masih ada kemiskinan ekstrem, ada stunting dan ada saudara-saudara kita yang menyambut Natal. Jadi kesempatan ini adalah momentum yang baik untuk kita salurkan bantuan,” jelasnya.

Pemkab Barito Timur menetapkan status tanggap bencana banjir selama 7 hari ke depan akibat banjir yang melanda beberapa kecamatan tersebut.

“Kita mengeluarkan surat edaran tanggap darurat banjir selama 7 hari ke depan, karena dari prediksi BMKG curah hujan tinggi masih akan berlangsung sampai bulan Januari nanti,” kata Indra Gunawan.

Sebelumnya pemerintah daerah telah melaksanakan rapat koordinasi guna mempercepat bantuan yang diberikan kepada masyarakat terdampak banjir.

“Bantuan itu didistribusikan dari dana BTT (Belanja Tidak Terduga). BTT Kabupaten Barito Timur pada tahun 2023 terdapat Rp10 miliar, kurang lebih Rp2 miliar kita alokasikan untuk tanggap bencana banjir,” terang Pj Bupati. (cak)