Festival Budaya Nansarunai Jajaka: Bentengi Generasi Muda dari Pengaruh Negatif

Pj.Bupati Bartim Indra Gunawan saat menyampaikan sambutan.

TAMIANG LAYANG – Festival Budaya Nansarunai Jajaka digelar dengan tujuan utama untuk membentengi generasi muda dari pengaruh budaya asing yang negatif. Selain itu, acara ini juga dirancang untuk menumbuhkan rasa cinta generasi penerus terhadap warisan budaya lokal. Hal ini disampaikan oleh Penjabat Bupati Barito Timur, Indra Gunawan, saat memberikan sambutan pada pembukaan Festival Budaya Nansarunai Jajaka 2024 di RTH Taman Nansarunai, Tamiang Layang, Rabu (28/08/2024).”Festival ini tidak hanya bertujuan untuk melindungi anak-anak muda dari pengaruh budaya asing yang negatif, tetapi juga untuk membangkitkan kecintaan terhadap budaya kita sendiri,” ujar Indra Gunawan.Selain sebagai benteng budaya, Festival Nansarunai Jajaka diharapkan dapat menjadi salah satu ajang promosi pariwisata daerah, dengan mengangkat kesenian dan permainan rakyat sebagai daya tarik wisata. Indra Gunawan berharap bahwa festival ini tidak hanya menarik wisatawan domestik, tetapi juga internasional.“Kita ingin kesenian dan permainan rakyat menjadi atraksi wisata yang diminati, bukan hanya oleh wisatawan lokal, tetapi juga oleh wisatawan mancanegara,” jelasnya.Ia juga menegaskan bahwa festival ini merupakan sarana untuk menggugah kembali ingatan terhadap budaya dan kesenian yang pernah tumbuh di Barito Timur pada beberapa dekade yang lalu. “Kami berharap generasi muda dapat mencintai kembali kesenian dan permainan rakyat sebagai warisan leluhur,” tambahnya.Dalam kesempatan tersebut, Indra Gunawan mengajak semua pihak, baik pemerintah, swasta, dunia usaha, maupun masyarakat, untuk bersinergi dalam memajukan seni dan budaya daerah. Menurutnya, keberhasilan dalam mengembangkan budaya sangat bergantung pada kepedulian bersama.Tak lupa, Indra Gunawan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya festival ini, terutama para peserta dari berbagai kecamatan di Kabupaten Barito Timur. “Terima kasih yang sebesar-besarnya saya sampaikan kepada para peserta Festival Budaya Nansarunai Jajaka 2024,” ungkapnya.Ia juga menyambut dengan hangat para peserta dari luar daerah. “Selamat datang di Tamiang Layang dan selamat berkompetisi. Semoga kalian dapat meraih hasil terbaik dalam berbagai lomba yang diikuti,” tambahnya.Di akhir sambutannya, Indra Gunawan berpesan kepada panitia agar menjaga kebersamaan dalam penyelenggaraan festival. Ia juga berharap dewan juri dan wasit dapat menjalankan tugas dengan adil dan jujur, sementara para peserta diharapkan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas.”Kepada masyarakat dan penonton, mari kita jaga keamanan dan ketertiban serta tetap mematuhi protokol kesehatan demi keselamatan bersama,” tutupnya.Festival Budaya Nansarunai Jajaka 2024 menjadi bukti nyata komitmen Barito Timur dalam menjaga dan mengembangkan budaya lokal sebagai bagian integral dari pembangunan nasional. (fre/har)

Suasana acara pembukaan Festival Budaya Nansarunai Jajaka tahun 2024, di RTH Taman Nansarunai Tamiang Layang, Rabu (28/08/2024), sore.