Sekda Bartim Tegaskan Netralitas ASN Menjelang Pilkada Serentak 2024

Sekda Bartim Panahan Moetar saat menghadiri rapat pleno pencabutan nomor urut pasangan calon bupati dan wakil bupati barito timur di Halaman kantor KPU Bartim, (23/09/2024).

TAMIANG LAYANG– Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur, Panahan Moetar, menekankan pentingnya menjaga netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) menjelang pelaksanaan Pilkada Serentak 2024. Ia menegaskan, ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur harus netral dan tidak terlibat politik praktis, sesuai dengan regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

“Netralitas ASN sudah jelas diatur dalam berbagai regulasi yang melibatkan kementerian dan lembaga terkait seperti Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN), dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu),” ujar Panahan, Senin (23/9/2024). Hal tersebut disampaikannya usai menghadiri rapat pleno terbuka pengundian dan penetapan nomor urut pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Barito Timur di halaman Kantor KPU Barito Timur.

Panahan juga menegaskan bahwa ASN diperbolehkan mendengarkan visi dan misi pasangan calon bupati dan wakil bupati untuk keperluan memilih. Namun, ASN hanya boleh menghadiri kampanye dalam kapasitas pasif dan tidak boleh menunjukkan dukungan atau keberpihakan kepada salah satu calon. “Saya terus mengingatkan ASN untuk tetap menjaga netralitas,” tambahnya.

Pada acara tersebut, KPU Kabupaten Barito Timur secara resmi menetapkan tiga bakal pasangan calon (Bapaslon) menjadi Paslon Bupati dan Wakil Bupati Barito Timur setelah proses pengundian nomor urut. Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Barito Timur akan berlangsung pada 27 November 2024.

Ketua KPU Barito Timur, Satya Hedipuspita, memimpin langsung rapat pleno pengundian dan penetapan nomor urut tersebut. Ia mengumumkan bahwa nomor urut 1 adalah pasangan M. Yamin – Adi Mula Nakalelu (YA), nomor urut 2 adalah pasangan Pancani Gandrung – Raran (PANCARAN), dan nomor urut 3 adalah pasangan Ariantho S. Muler – H. Ahmadi (ARAH).

“Setelah melalui verifikasi administrasi yang lengkap, ketiga pasangan calon resmi menjadi peserta Pilkada Barito Timur untuk periode 2024-2029. Pilkada tinggal 66 hari lagi, mari kita wujudkan pemilihan yang aman dan demokratis,” tutur Satya.

Rangkaian acara dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan pemutaran jingle Pilkada Barito Timur yang menjadi simbol semangat demokrasi yang damai dan tertib. Acara ini turut dihadiri oleh ketiga pasangan calon, pengurus partai politik pengusung, Sekda, Forkopimda, serta tamu undangan lainnya.

Diharapkan, pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 di Barito Timur dapat berjalan dengan aman, tertib, dan demokratis, dengan dukungan seluruh elemen masyarakat. (sul)