Sekda Bartim Buka Pertandingan Olahraga Tradisional Balogo

Sekda Bartim Panahan Moetar memainkan logo pertanda dimulainya pertandingan.

Tamiang Layang – Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur Panahan Moetar membuka secara resmi pertandingan olahraga tradisional balogo di GOR Indoor Tenis Ruang Terbuka Hijau (RTH) Nansarunai, Tamiang Layang, pada hari Sabtu, 10 Agustus 2024. Hadir dalam acara tersebut Kepala OPD terkait, peserta balogo dan tamu undangan.Gelaran pertandingan olahraga balogo ini dilaksanakan masih dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-22 Kabupaten Barito Timur dan HUT ke-79 Republik Indonesia oleh Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda Olahraga (Disbudparpora) bersama Pelestari Olahraga Tradisional (Portina) Kabupaten Barito Timur .

Sekda Bartim Panahan Moetar menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah bentuk perhatian daerah terhadap olahraga nasional yang digemari sekaligus sebagai ajang silahturahmi. “Pertandingan Balogo ini diadakan sebagai wujud pelestarian budaya olahraga tradisional yang telah menjadi bagian dari identitas daerah. Selain itu, ini juga merupakan kesempatan bagi berbagai instansi untuk saling berinteraksi dan bersinergi,” ujarnya.Pertandingan Balogo ini terbuka untuk perangkat daerah dan instansi vertikal lainnya di Kabupaten Barito Timur. Setiap tim yang ingin berpartisipasi diharuskan melakukan registrasi terlebih dahulu. Pertandingan ini dilaksanakan dalam format beregu, dengan setiap tim terdiri dari tiga orang. Selain keseruan kompetisi, panitia juga telah menyiapkan hadiah menarik bagi para pemenang.Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum yang baik untuk mempromosikan olahraga tradisional Balogo, sekaligus mempererat hubungan antar instansi di Kabupaten Barito Timur. Melalui kesempatan itu Sekda Bartim memgaku kaget dan tak menyangka animo OPD dalam lomba balogo sangat besar. Ini dibuktikan dengan banyaknya peserta yang mendaftar. Diakhir sambutanya Sekda Bartim mengucapakan selamat berlomba dan selalu menjunjung sportifitas. Hingga berita ini ditayangkan lomba balogo masih berlangsung.(cak/win)