Peserta rapat Sekda Barito Timur Buka Rapat Pembahasan Draft Instruksi Bupati Tentang Gerakan Kepedulian Sosial, Politik, Hukum, dan HAM

TAMIANG LAYANG – Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur, Panahan Moetar, membuka Rapat Pembahasan Draft Instruksi Bupati tentang Gerakan Bersama Kepedulian Sosial, Politik, Hukum, dan HAM di Ruang Rapat Bupati pada Senin, 5 Agustus 2024. Rapat tersebut dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan.

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah, Panahan Moetar, menegaskan pentingnya partisipasi semua pihak dalam gerakan ini. “Kita menggerakkan semua unsur, yang semuanya diundang. Banyak pihak yang terlibat, mulai dari OPD, klub di bagian Sekretariat Nera, hingga berbagai organisasi masyarakat lainnya,” ungkapnya.

Ia juga menekankan bahwa instruksi bupati ini bukan sekadar tindak lanjut dari proyek perubahan (proper) yang dilaksanakan oleh staf ahli, tetapi merupakan upaya untuk menggerakkan semua komponen masyarakat dalam pedoman pelaksanaan gerakan peduli sosial, politik, hukum, dan hak asasi manusia. “Melalui proper ini, kita berharap instruksi bupati ini bisa berjalan dengan baik dan cepat diimplementasikan, terutama di daerah-daerah terpencil,” tambahnya.

Panahan Moetar juga menyoroti pentingnya penggunaan teknologi dan media sosial dalam mempercepat penyampaian informasi dan respon terhadap berbagai isu sosial, politik, hukum, dan HAM. “Dengan adanya grup komunikasi yang kita bentuk, informasi tentang kejadian di daerah terpencil dapat segera diketahui dan ditindaklanjuti oleh pihak terkait,” ujarnya.

Ia memberikan contoh bagaimana respons cepat dapat diambil jika ada bencana atau masalah sosial. “Misalnya ada banjir di suatu desa, informasi tersebut bisa segera diteruskan ke grup, dan tim dari BPBD atau Dinas Sosial dapat segera turun ke lapangan untuk menindaklanjuti,” jelasnya.

Sekretaris Daerah berharap semua komponen yang hadir dapat bekerja sama dan mengambil langkah-langkah konkret untuk mewujudkan gerakan ini. “Ini adalah tanggung jawab kita sebagai pejabat dan bagian dari pemerintah untuk memastikan gerakan ini berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan paparan dan diskusi yang dipimpin oleh Asisten I Sekretariat Daerah Barito Timur, Ari Panan Lelu, dan dibawakan oleh Staf Ahli Bupati Bidang Hukum dan Politik, Osa. Diskusi ini membahas berbagai strategi dan langkah konkret untuk mengimplementasikan gerakan tersebut di lapangan.

Rapat ditutup dengan harapan bahwa semua pihak yang terlibat dapat berkontribusi secara aktif dalam gerakan ini dan memastikan implementasinya berjalan sesuai rencana.(sul)