SANG MERAH PUTIH BERKIBAR DI BARITO TIMUR, UPACARA PERINGATAN HUT KE-79 KEMERDEKAAN RI BERJALAN HIKMAT

Paskibraka Kabupaten Barito Timur mengibarkan bendera merah putih di Halaman Kantor Bupati Barito Timur, Sabtu 17 Agustus 2024.

TAMIANG LAYANG- Sang  Merah Putih telah berkibar di Kabupaten Barito Timur. Pj. Bupati Barito Timur Indra Gunawan  memimpin upacara Pengibaran  Bendera Merah Putih di Halaman Kantor Bupati Barito Timur, Rabu, 17 Agustus 2024, pukul 07.30 WIB. Pj.Bupati Bartim hadir bersama Pj.Ketua TP-PKK Kabupaten Barito Timur Ny.Melly Novita Indra Gunawan.

Hadir juga pada upacara tersebut itu Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Barito Timur, Pejabat Eselon II dan III di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Pimpinan Instansi Vertikal/BUMN/BUMD,Pimpinan Perusahan, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan tamu undangan lainnya.

Peringatan Hari Ulang Tahun ke-79 Kemerdekaan RI kali ini mengusung tema “Nusantara Baru Indonesia Maju”. Tema ini mengandung semangat yang menggugah semua pihak untuk terus berinovasi, beradaptasi, dan bergerak maju dalam mewujudkan cita-cita besar Bangsa Indonesia.

Pj.Bupati Barito Timur Indra Gunawan

Bertindak selaku Komandan upacara pada kesempatan kali ini yaitu Lettu Inf. H. Abdul Rahman. Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Timur Nursulistiyo, S.Pd.I, membacakan naskah proklamasi yang pada 79 tahun lalu dikumandangkan proklamator, Ir. Soekarno, sebagai tanda bahwa Indonesia telah merdeka dari belenggu penjajahan. Selanjutnya pembacaan Undang-Undang Dasar 1945 oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur Panahan Moetar, SE, M.Si.

Selepas itu, Pj. Bupati Bartim Indra Gunawan selaku inspektur upacara memimpin para peserta upacara untuk mengheningkan cipta. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barito Timur, kemudian memandu pembacaan doa.

Pengibaran bendera Merah Putih dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya pun berhasil ditunaikan dengan baik oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Barito Timur. Sang Merah Putih tampak gagah berkibar di halaman Kantor Bupati Barito Timur. Perlu diketahui Pasukan Pengibar Bendera ini adalah putra-putri terbaik Kabupaten Barito Timur yang berasal dari 10 kecamatan.

Laporan komandan upacara kepada inspektur upacara bahwa rangkaian Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka HUT ke-79  Kemerdekaan Republik Indonesia telah selesai dilakukan menjadi penutup rangkaian upacara.

Upacara selesai dilanjutkan dengan acara tambahan yakni pemberian secara simbolis satyalancana karya satya  kepada ASN  Kabupaten Barito Timur yang memiliki masa kerja 30 tahun, 15 tahun dan 10 tahun. Selain itu juga dilaksanakan penyerahkan surat keputusan Menteri Hukum dan HAM RI tentang pemberian remisi kepada Narapidana Lapas Kelas IIB Tamiang Layang.

Setelah memimpin Upacara peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI Pj.Bupati Barito Timur bersama dengan Sekretaris Daerah, Pj.Ketua TP PKK Kabupaten Barito Timur, Asisten, Staf Ahli dan Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur mengikuti Upacara Pengimbaran Sang Saka Merah Putih di Istana Negara Nusantara (IKN) secara daring di ruang rapat Bupati Barito Timur. Selanjutnya pada sore nanti sekira pukul 15.00 WIB kembali akan digelar Upacara Penurunan Bendera Merah Putih juga dilaksanakan dihalaman Kantor Bupati Bartim.(fre/sul)