Rangkul Pemilih Pemula Dalam Pilkada Tahun 2024, Bawaslu Bartim Jelaskan Bagaimana Menjadi Pemilih Cerdas dan Bijak

TAMIANG LAYANG- Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Barito Timur menggelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif pada Tahapan Pemilihan Serentak Tahun 2024 di Kabupaten Barito Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman bagi Pemilih Pemula mengenai pentingnya partisipasi aktif dalam proses Pemilihan Kepala Daerah serentak yang akan berlangsung pada Bulan November Tahun 2024 nanti. Kegiatan Sosialisasi yang dilaksanakan di Tempat Objek Wisata Luwau Banse Desa Jaweten ini, dihadiri oleh Puluhan Siswa serta Guru Pendamping dari beberapa SMA/SMK/MA/Sederajat se-Kabupaten Barito Timur. Selasa (15/10/2024). Dalam sambutannya, Anggota Bawaslu Kabupaten Barito Timur (Koordiv. PPPS) Fajarul Hayat, menekankan bahwa Pemilih pemula memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan arah demokrasi di Kabupaten Barito Timur ini, “Kami ingin memastikan bahwa generasi muda tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga berperan aktif dalam Pemilihan Serentak Tahun 2024 ini,” Ujarnya. Lanjut, Fajarul Hayat berharap dapat mendorong generasi muda untuk menjadi Pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab, serta aktif dalam mengawal dan mengawasi jalannya Pemilihan Tahun 2024. “Sebagai generasi muda, kalian adalah penerus Bangsa yang akan menentukan arah masa depan Negara ini. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana cara memilih dengan bijak dan bertanggung jawab,” Katanya, yang sekaligus membuka Kegiatan Sosialisasi Pengawasan Partisipasitif tersebut secara resmi. Senada dengan itu, Anggota Bawaslu Kabupaten Barito Timur (Koordiv. HP2H) Ahmad Saufi, juga menyampaikan bahwa dalam proses Pengawasan, Bawaslu tidak bisa bekerja sendiri, oleh karena itu perlu peran serta dari masyarakat terutama Pemilih Pemula sebagai mata dan telinga Bawaslu untuk berperan aktif dalam mengawasi semua tahapan sampai pada tahapan pencoblosan, “Menurut pandangan kami (Bawaslu), partisipasi masyarakat dalam memberikan hak pilihnya saja tidak cukup, namun ikut berpartisipasi aktif dalam mengawal hak pilihnya untuk memastikan bahwa hak pilihnya tidak di salahgunakan atau dicurangi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, oleh karena itu, segera laporkan ke Bawaslu jika menemukan dugaan pelanggaran pada Pemilihan Tahun 2024.” Pungkasnya.

Materi sosialisasi mencakup penjelasan tentang Tahapan Pemilihan, Hak dan Kewajiban bagi Pemilih Pemula, serta cara untuk melaporkan jika terjadinya dugaan pelanggaran selama proses Pemilihan Serentak Tahun 2024 yang di sampaikan oleh Narasumber dari Pegiat Pemilu/Pemilihan yang juga sebagai Tim Seleksi KPU dan Bawaslu yaitu dr. Mas’ud Ruga Idris, M.Si, serta Narasumber dari Badan Kesbangpol Kabupaten Barito Timur Adiano, S.Sos. Yang mana pada saat Pemaparan Materi, seluruh Siswa diajak berdiskusi mengenai isu-isu yang sering muncul dalam Pemilu maupun Pemilihan, seperti politik uang serta diskusi terkait kesadaran mengenai pentingnya memilih secara bijak.Bawaslu Kabupaten Barito Timur berkomitmen untuk terus melakukan sosialisasi serupa sebagai bentuk upaya untuk meningkatkan peran serta partisipasi aktif dari masyarakat terutama untuk Pemilih Pemula. Dengan demikian, diharapkan Pemilihan Serentak Tahun 2024 di Kabupaten Barito Timur dapat berjalan dengan adil, transparan, dan demokratis. (Ist)