Pj.Bupati Bartim Ikuti Acara Best Practice Laporan Pertanggungjawaban Pemerintah Daerah Kalteng

Wakil Gubernur Kalteng H.Edy Pratowo saat menyampaikan sambutannya.

TAMIANG LAYANG- Pj Bupati Barito Timur, Indra Gunawan, menghadiri acara Best Practice Penyusunan Laporan Pertanggungjawaban Pj Bupati dan Pj Wali Kota se-Kalteng di M Bahalap Hotel Palangka Raya, pada hari Senin (26/2/2024) lalu. Pada kesempatan itu, Pj. Bupati Bartim, Indra Gunawan, menekankan pentingnya acara tersebut sebagai panduan dalam menyusun Laporan Pertanggungjawaban Kepala Daerah yang akurat dan sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan. “Laporan yang dibuat harus mencerminkan realitas yang ada di masyarakat sehingga memberikan gambaran yang jelas tentang keadaan sebenarnya,” ujarnya.

Acara ini dibuka oleh Wakil Gubernur Kalteng, H Edy Pratowo, yang menjelaskan bahwa Laporan Pertanggungjawaban Penjabat Gubernur disampaikan kepada Presiden melalui Menteri Dalam Negeri, sementara bagi Penjabat Bupati/Wali Kota disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur, setidaknya tiga bulan sekali. Wakil Gubernur Kalteng juga menekankan bahwa para Penjabat Bupati dan Wali Kota memiliki kewajiban untuk menyusun Laporan Pertanggungjawaban Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah yang mencakup kondisi umum pelaksanaan tugas penjabat daerah atas penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah serta capaian penyelenggaraan pemerintahan daerah dalam 12 aspek penyelenggaraan pemerintahan dan inovasi pelaksanaan tugas penjabat Bupati dan Wali Kota.

Pada acara tersebut, Plh Inspektur IV Inspektorat Jenderal Ihsan Dirgahayu dan Analis Kebijakan Ahli Madya, Direktorat Fasilitasi Kepala Daerah dan Dewan Perwakilan Daerah, Ditjen Otonomi Daerah Yasoaro Zai, turut hadir sebagai narasumber. Plh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Provinsi Kalteng, Herson B Aden, serta Pj Bupati/Wali Kota se-Kalteng juga turut hadir dalam acara ini.

Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi para Penjabat Bupati dan Wali Kota dalam menyusun Laporan Pertanggungjawaban mereka. Dengan kinerja yang baik, diharapkan dapat berdampak positif pada kemajuan pembangunan, tata kelola pemerintahan, serta kesejahteraan masyarakat.(cak/mmc kateng)