Pj Bupati Barito Timur Lepas Kafilah Festival Seni dan Qasidah XI untuk Bertanding di Palangka Raya

Pj. Bupati Barito Timur Indra Gunawan menyerahkan Bendera Pataka LASQI kepada Ketua LASQI Kabupaten Barito Timur Nursulistio

Tamiang Layang – Pj Bupati Barito Timur, Indra Gunawan, secara resmi melepas kafilah yang akan berpartisipasi dalam Festival Seni dan Qasidah (FSQ) ke-XI Tahun 2024. Acara pelepasan tersebut berlangsung pada pagi hari ini, dan kafilah akan mewakili Barito Timur untuk mengikuti perlombaan di tingkat Provinsi Kalimantan Tengah.

Kompetisi ini akan berlangsung di Palangka Raya dari tanggal 2 hingga 6 Agustus mendatang.Indra Gunawan menyampaikan pesan kepada para kafilah untuk selalu menjaga kekompakan dan nama baik daerah.

“Harapan kita para kafilah bisa menunjukkan kemampuan yang selama ini terus diasah, dilatih, dan menjadi gambaran bahwa di tempat kita terdapat kegiatan positif dengan penampilan maksimal,” ujar Indra Gunawan kepada wartawan.

Indra menekankan, juara dalam lomba bukanlah tujuan utama, melainkan pengalaman dan pembelajaran yang diperoleh.

“Semua diserahkan kepada juri untuk menilai, karena itu akan menjadi pembelajaran kepada kafilah sepulangnya supaya diaplikasikan dalam kegiatan sehari-hari,” tambahnya.

Ia juga mengingatkan, bahwa banyak mata dari empat belas kabupaten/kota di Provinsi Kalteng akan tertuju pada mereka.

Ketua DPD Lasqi Kabupaten Bartim, Nur Sulistio, menjelaskan bahwa kafilah yang berangkat terdiri dari 34 orang, termasuk peserta dan pendamping. Mereka akan berpartisipasi dalam dua cabang perlombaan, yaitu gambus dan pop religi untuk kategori putra-putri anak hingga dewasa.

Namun, cabang rebana klasik tidak diikuti karena merupakan cabang perlombaan baru. “Harapan kita selama kegiatan berjalan lancar,” ujar Nur Sulistio, yang juga menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Bartim.(sul)