Pj Bupati Barito Timur Dorong Percepatan Realisasi Anggaran di Akhir Tahun 2024

Penjabat Bupati Barito Timur , Indra Gunawan, memimpin rapat evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) triwulan keempat 2024 pada Selasa, 8 Oktober 2024.

TAMIANG LAYANG – Penjabat (Pj) Bupati Barito Timur (Bartim), Indra Gunawan, menggelar rapat evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) triwulan keempat 2024 pada Selasa, 8 Oktober 2024. Dalam rapat tersebut, Bupati menekankan pentingnya optimalisasi penggunaan anggaran di sisa dua bulan terakhir tahun 2024.

Hingga awal Oktober, realisasi anggaran masih rendah, dengan capaian baru di angka 52 persen. Sementara itu, waktu yang tersisa hingga akhir tahun sangat terbatas.

“Kita harus memastikan keseimbangan antara pendapatan dan belanja. Saat ini, dana transfer dari pusat sudah mencapai 76 persen, namun Pendapatan Asli Daerah (PAD) kita baru mencapai 47 persen dari target Rp 90 miliar. Masih ada banyak yang harus kita kejar,” ujar Indra Gunawan.

Indra meminta semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk lebih serius dan proaktif dalam meningkatkan pendapatan daerah. Ia juga menekankan agar belanja anggaran dilakukan dengan tepat sasaran.

“Kondisi cuaca yang sudah memasuki musim hujan menjadi tantangan tersendiri, terutama untuk kegiatan fisik. Oleh karena itu, seluruh OPD harus fokus dan memastikan administrasi serta pelaksanaan kegiatan sesuai dengan aturan,” tegasnya.

Selain itu, Bupati turut menyoroti pengelolaan pelabuhan di Barito Timur yang dinilai masih stagnan. Ia mengkhawatirkan potensi investasi di sektor pelabuhan akan beralih ke wilayah tetangga, seperti Barito Selatan (Barsel).

“Pengelolaan pelabuhan kita masih pasif, sehingga beberapa investor lebih memilih menggunakan pelabuhan di Barsel. Saya harap sektor perhubungan lebih aktif agar pelabuhan Barito Timur bisa berkembang dan dimanfaatkan secara optimal,” ungkapnya.

Melalui rapat evaluasi ini, Bupati berharap kinerja OPD dapat dipacu lebih baik, terutama dalam meningkatkan pendapatan daerah dan memastikan belanja anggaran sesuai dengan target sebelum tutup tahun 2024.(cak/ist)