Penjabat Bupati Barito Timur Fokus pada Peningkatan SDM, Sembilan ASN Eselon II Kembali Dikirim Ikut Pelatihan Kepemimpinan

Disela-sela acara penutupan, Pj.Bupari Bartim dan para pejabat dilingkungam Pemkab Bartim foto bersama.

TAMIANG LAYANG- Penjabat (Pj) Bupati Barito Timur, Indra Gunawan, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN).Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya berfokus pada infrastruktur fisik tetapi juga harus memperhatikan peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan-pelatihan kepemimpinan.”Dalam menjalankan tugasnya, ASN harus memiliki kemampuan memimpin, mengayomi, dan melayani masyarakat dengan baik. Hal ini tidak bisa dicapai tanpa adanya pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan,” ungkap Indra Gunawan dalam keterangannya, kepada awak media ini, Sabtu (6/7).Sebagai langkah konkret, sembilan ASN eselon II B dari lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur, kembali dikirim untuk mengikuti pelatihan kepemimpinan. Dengan tambahan ini, total ASN yang telah mengikuti pelatihan tahun ini mencapai delapan belas orang. Pelatihan ini meliputi Pendidikan Kepemimpinan Administrator (PKA) untuk ASN eselon III, yang akan dilaksanakan di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) di Bandung, Yogyakarta, dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) di Jakarta.”Tujuan dari pengiriman ini adalah untuk memastikan bahwa para calon pemimpin di Kabupaten Barito Timur memiliki kompetensi yang mampu bersaing dengan daerah lain di Provinsi Kalimantan Tengah,” jelas Indra.Ia menambahkan, peningkatan kapasitas kepemimpinan ASN sangat krusial dalam menjawab tantangan pembangunan dan pelayanan publik. Dengan pelatihan ini, diharapkan para ASN akan memiliki bekal yang lebih baik dalam menjalankan tugasnya dan mampu memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.Program pelatihan ini sejalan dengan visi pemerintah daerah untuk menciptakan pemimpin yang kompeten, inovatif, dan berintegritas, serta berdaya saing tinggi di tingkat provinsi dan nasional.Tentang Pelatihan Kepemimpinan ASN :Pendidikan Kepemimpinan Administrator (PKA) adalah program yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan ASN eselon III agar mampu memimpin unit kerja dengan efektif dan efisien. PPSDM Bandung, Yogyakarta, dan BPSDM Jakarta adalah lembaga yang dikenal memiliki reputasi dalam pengembangan SDM di sektor publik.(cak)