Pemprov Kalteng Gelar Pasar Murah di Barito Timur, Tekan Inflasi dan Cegah Stunting

Ketua TP-PKK Provinsi Kalimantan Tengah, Ivo Sugianto Sabran

TAMIANG LAYANG – Ketua TP-PKK Provinsi Kalimantan Tengah, Ivo Sugianto Sabran, secara resmi membuka pasar murah di GPU Mantawara, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur, pada Minggu (22/9/2024).

Dalam sambutannya, Ivo menyampaikan bahwa pasar murah ini merupakan salah satu langkah Pemprov Kalteng untuk menekan laju inflasi. “Ini juga merupakan wujud kepedulian Gubernur Kalimantan Tengah kepada masyarakat Barito Timur agar mereka bisa mendapatkan bahan pokok dengan harga terjangkau,” ujarnya.

Ivo juga berpesan kepada masyarakat untuk turut serta dalam upaya menurunkan angka stunting di Barito Timur, yang saat ini berada di posisi ketujuh di Kalimantan Tengah. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pendewasaan usia perkawinan anak.

Menurutnya, usia ideal untuk menikah bagi perempuan adalah 21 tahun, sementara bagi laki-laki 25 tahun. Ia menekankan bahwa pernikahan di usia muda bisa berdampak negatif terhadap kesehatan mental dan fisik, serta meningkatkan risiko perceraian.

Ivo juga menjelaskan program beasiswa Pemprov Kalteng yang bertujuan membantu pendidikan anak-anak kurang mampu. “Ada Tabungan Beasiswa Berkah (Tabe) sebesar Rp 7,5 juta per tahun per mahasiswa, serta bantuan sembako gratis setiap dua bulan bagi mereka yang berkuliah di Kalteng,” tambahnya.

Gubernur Kalteng, H. Sugianto Sabran, dalam sambutannya menegaskan pentingnya pendidikan sebagai landasan untuk menanggulangi kemiskinan dan mempersiapkan SDM unggul.

Pasar murah di GPU Mantawara menyediakan 1.000 paket sembako, yang setiap paketnya berisi beras 10 kg dan minyak goreng 3 liter. Dengan subsidi dari Pemprov Kalteng, masyarakat hanya perlu membayar Rp 20.000. Paket sembako ini juga diberikan gratis berkat subsidi tambahan dari Wakil Gubernur.

Selain di GPU Mantawara, pasar murah serupa juga digelar di Ampah, Kecamatan Dusun Tengah, dengan 1.000 paket sembako disediakan di GPU Batara Linggar.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo, Pj. Bupati Barito Timur Indra Gunawan, dan sejumlah pejabat lainnya.(cak/har)