PEMKAB BARTIM USULKAN PEMBANGUNAN  MENARA BTS DI 40 DESA/KELURAHAN

Petugas dari Diskominfops Kabupaten Barito Timur mengecek lokasi pembangunan BTS di Desa Muruduyung Kecamatan Pematang Karau baru-baru lalu.

TAMIANG LAYANG– Dalam upaya meningkatkan akses dan kualitas layanan telekomunikasi di wilayah Kabupaten Barito Timur, Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik  telah mengajukan usulan pembangunan menara Base Transceiver Station (BTS) di sejumlah lokasi yang saat ini masih tergolong wilayah blank spot, serta di daerah-daerah yang belum terjangkau sinyal 4G. Usulan ini didasari oleh kondisi geografis dan demografis wilayah Barito Timur yang sebagian besar masih sulit dijangkau oleh jaringan telekomunikasi.

Pj.Bupati Barito Timur Indra Gunawan, melalui Kepala Diskominfops Kab.Barito Timur Dwi Aryanto menjelaskan, pembangunan menara BTS ini dinilai sangat penting dalam mengatasi kesenjangan akses telekomunikasi di wilayah tersebut. Selain itu, pembangunan ini juga diharapkan dapat mendukung percepatan pembangunan infrastruktur teknologi informasi di Barito Timur.

“Dengan adanya menara BTS, diharapkan terjadi peningkatan kualitas jaringan telekomunikasi yang signifikan. Hal ini akan memungkinkan masyarakat setempat untuk lebih mudah mengakses layanan informasi, pendidikan, serta mendukung kegiatan ekonomi digital di daerah,” tutur Dwi Aryanto.

Dalam usulan tersebut, lanjut Dwi, sebanyak 40 desa telah diinputkan pada aplikasi resmi Kementerian Komunikasi dan Informatika, yaitu https://signal.kominfo.go.id/. “Desa-desa tersebut dinilai sangat membutuhkan kehadiran menara BTS untuk mengatasi kesulitan akses komunikasi yang selama ini menjadi kendala utama bagi masyarakat. Selain melalui input pada aplikasi tersebut, Pj. Bupati Barito Timur juga bersurat secara elektronik (baca: email) kepada Kementerian Komunikasi Informatika Republik Indonesia perihal usulan pembangunan menara BTS untuk 40 desa di Kabupaten Barito Timur tersebut,” tambahnya.

Pemerintah Kabupaten Barito Timur berharap agar usulan ini dapat segera diterima dan direalisasikan oleh pihak terkait dalam waktu dekat. Dengan demikian, masyarakat Barito Timur akan dapat menikmati layanan telekomunikasi yang lebih baik, yang pada akhirnya dapat mendukung pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(sen)