Pemerintah Kabupaten Barito Timur Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Ketua DPRD Kabupaten Barito Timur, Nursulistio, saat bertindak sebagai Inspektur Upacara.

TAMIANG LAYANG – Pemerintah Kabupaten Barito Timur menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa (1/10) di halaman Kantor Bupati Barito Timur.

Upacara tersebut dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Barito Timur, Nursulistio, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Hadir pula Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, pejabat eselon II dan III, serta Aparatur Sipil Negara (ASN) dan PHT/PHL di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur sebagai peserta.

Upacara dimulai pukul 08.00 WIB, diawali dengan laporan Asisten I Setda Barito Timur, Ari Panan P. Lelo, selaku Perwira Upacara kepada Inspektur Upacara bahwa upacara segera dimulai. Selanjutnya, Inspektur Upacara Nursulistio menuju mimbar upacara, sementara pasukan disiapkan oleh Komandan Upacara, Camat Pematang Karau Setia Murni.

Komandan Upacara Setia Murni melaporkan kepada Inspektur Upacara Nursulistio, bahwa upacara telah selesai dilaksanakan

Acara diawali dengan penghormatan kepada Inspektur Upacara, dipimpin oleh Komandan Upacara, diikuti laporan bahwa upacara siap dimulai. Mengheningkan cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara sebagai tanda penghormatan kepada pahlawan bangsa.

Setelah itu, Inspektur Upacara membacakan teks Pancasila, dilanjutkan dengan pembacaan teks Undang-Undang Dasar 1945. Anggota DPRD Kabupaten Barito Timur kemudian membacakan ikrar sebagai bentuk komitmen untuk menjaga keutuhan bangsa.

Upacara ditutup dengan pembacaan doa oleh Kepala Kementerian Agama Kabupaten Barito Timur, diikuti penghormatan terakhir kepada Inspektur Upacara. Laporan terakhir menyatakan bahwa upacara telah selesai, dan Inspektur Upacara berkenan meninggalkan mimbar.

Upacara berjalan tertib, lancar, dan penuh khidmat. Peserta tampak antusias dalam mengikuti rangkaian acara untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila.

Kecamatan Paju Epat juga melaskanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Panca Sila

Sementara itu, di Kecamatan Paju Epat, juga dilaksanakan upacara peringatan yang diadakan berdasarkan Surat Edaran Sekretaris Daerah Nomor 800/231/ORG Tahun 2024 tentang Apel Hari Kesaktian Pancasila. Upacara di Paju Epat dipimpin oleh Camat Paju Epat, Fredi Tangkasian, S.STP, dengan peserta dari UPTD, ASN, PHT, PHL, serta kepala desa se-Kecamatan Paju Epat.(har)