Kendalikan Inflasi, Pj. Bupati Bartim Cek Harga Bahan Pokok di Pasar Beringin Ampah

Pj.Bupati Bartim Indra Gunawan cek harga sembako di Pasar Beringin Ampah, Jumat (13/10/2023).

TAMIANG LAYANG – Dalam upaya untuk mengendalikan inflasi, menjaga ketahanan pangan, dan memantau harga bahan pokok di Kabupaten Barito Timur secara keseluruhan, Pelaksana Jabatan (PJ) Bupati Barito Timur, Indra Gunawan, didampingi oleh Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM, Berson, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Lurikto, Kepala Badan Pendapatan Daerah, Suma Maharati, Camat Dusun Tengah, Prismayandi, dan unsur muspika, melaksanakan kunjungan lapangan pada Jumat (13/10/2023) pagi. Mereka meninjau aktivitas transaksi jual beli di Pasar Beringin Ampah, Kecamatan Dusun Tengah.

Selain memeriksa harga bahan pokok, Indra Gunawan, yang merupakan perpanjangan tangan dari Kementerian Dalam Negeri yang ditugaskan di Kabupaten Barito Timur, juga mengevaluasi kondisi sarana dan prasarana pendukung serta ketertiban di pasar tersebut. Tujuannya adalah memastikan agar proses transaksi berjalan dengan nyaman dan aman, baik bagi pembeli maupun pedagang.

Indra Gunawan menjelaskan bahwa keberadaan pasar dan aktivitas ekonomi di Kecamatan Dusun Tengah merupakan contoh pertumbuhan ekonomi yang diharapkan oleh seluruh daerah. Aktivitas jual beli di pasar tersebut melibatkan pembeli dan penjual, yang diharapkan akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat secara umum. Secara khusus, pemerintah melihat langsung harga bahan pokok yang dibutuhkan oleh masyarakat di Kabupaten Barito Timur dan sekitarnya, untuk memeriksa apakah terdapat lonjakan harga.

Dari pantauan harga, seperti bawang putih, bawang merah, dan beras masih dalam kisaran harga normal. Namun, terdapat kenaikan harga pada daging ayam, yang sebelumnya seharga Rp 25.000,- menjadi Rp 30.000,- per kilogram, serta pada cabe merah kriting dan cabe rawit.

Pj Bupati Bartim, Indra Gunawan, juga menjelaskan bahwa berdasarkan hasil pantauan langsung di lapangan, harga bahan pokok di wilayah Barito Timur saat ini masih dalam kisaran harga normal. Kenaikan harga pada cabe merah kriting dan cabe rawit disebabkan oleh faktor alam, yaitu musim kemarau, yang mengakibatkan ketersediaan kurang. Namun, hal ini dapat dimaklumi, dan yang perlu dicatat adalah kelancaran distribusi bahan pokok.

Lebih lanjut, berdasarkan hasil pantauan lapangan terkait harga bahan pokok di wilayah Kabupaten Barito Timur, hingga saat ini masih dalam kondisi normal. Kementerian Dalam Negeri, yang dipimpin langsung oleh Menteri Tito Karnavian, terus memantau kebutuhan pokok masyarakat setiap hari Senin dalam upaya mengendalikan inflasi.

Karenanya, pemerintah Kabupaten Barito Timur selalu siap dalam hal ketersediaan ketahanan pangan bagi masyarakat, sambil memperhatikan fasilitas penunjang di pasar, seperti air, toilet, tempat parkir, dan tempat pembuangan sampah. Hal ini menjadi prioritas yang akan diperiksa secara mendalam oleh dinas terkait, terutama dinas perdagangan atau UPTD yang beroperasi di Pasar Beringin Ampah.

Indra Gunawan menyampaikan himbauan kepada masyarakat yang berada di pasar agar menjaga kebersihan, sanitasi air bersih, dan waspada dalam penggunaan listrik untuk mencegah kebakaran, mengingat bahwa masalah listrik seringkali menjadi penyebab kebakaran, terutama ketika kabel-kabel tidak memenuhi standar SNI.(sul/har)