Ribuan Masyarakat Barito Timur Ikuti Jalan Sehat Berkah Bersama Gubernur Kalteng

Wagub Kateng H.Edy Pratowo melepas peserta jalan sehat di jalan A.Yani Tamiang Layang, Minggu (22/09/2024)

TAMIANG LAYANG- Ribuan masyarakat Barito Timur mengikuti Jalan Sehat Berkah yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, Minggu (22/9). Acara yang dipusatkan di Halaman Kantor Bupati Barito Timur tersebut dihadiri langsung oleh Gubernur Kalteng, H Sugianto Sabran beserta istri, Wagub Kalteng, Edy Pratowo, Anggota DPR RI, Agustiar Sabran, dan beberapa Kepala OPD Lingkup Pemprov Kalteng. Turut hadir Pj Bupati Bartim, Indra Gunawan, Sekda Bartim, Panahan Moetar, Kepala OPD Lingkup Pemkab Bartim, dan undangan lainnya.Jalan Sehat Berkah itu menyediakan puluhan doorprize berupa 24 unit kulkas, 19 unit TV, dan 45 unit kipas angin. Dalam sambutannya, Gubernur Kalteng, H Sugianto Sabran, menekankan dampak besar pendidikan terhadap masa depan anak-anak di Kalteng. Menurutnya, pendidikan menjadi landasan kuat bagi penanggulangan kemiskinan.“Anak-anak kita harus berpendidikan tinggi”, ucap Gubernur.H Sugianto Sabran juga berkomitmen ke depan akan fokus di bidang pendidikan.”Insyaa Allah ke depan saya akan membangun Perguruan Tinggi yang berstandar di Kalimantan Tengah bekerjasama dengan UGM, ITB, dan Perguruan Tinggi lainnya di Indoensia. Ini berlandaskan semangat saya untuk memerangi kemiskinan. Kita harus menciptakan anak-anak yang memiliki tekad yang kuat serta kooperatif,” jelasnya.

Senada Wakil Gubernur Kalteng, H Edy Pratowo, mengajak seluruh masyarakat Barito Timur untuk mendukung program-program guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Disampaikan Edy, fokus pembangunan Kalteng Tahun 2024 adalah infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan perekonomian secara luas.Di bidang infrastruktur, Provinsi Kalteng melalui program multiyears infrastruktur telah melakukan pembangunan dan peningkatan beberapa ruas jalan, membuka isolasi daerah dan menumbuhkan perekonomian masyarakat.Kemudian, di bidang kesehatan, Pemprov Kalteng telah melakukan upaya peningkatan pelayanan Rumah Sakit. Selain itu juga, Pemprov Kalteng mencanangkan program untuk 100 dokter spesialis yang ditempatkan di seluruh Kalteng. “Putra putri kita yang punya potensi besar untuk menjadi dokter silahkan,” tutur Wagub Kalteng. Wagub juga mencontohkan beberapa waktu yang lalu telah dilakukan operasi bedah jantung oleh dokter yang berasal dari Kalteng, yang mana merupakan anak dari pegawai Pemprov Kalteng. Dijelaskan Edy, pasien tersebut yang menjalani operasi jantung sebanyak dua orang berasal dari Kabupaten Barito Timur dan Murung Raya.”Ini salah satu contoh putra daerah mampu jadi dokter spesialis,” ungkapnya.Lebih lanjut disampaikan Wagub Edy, bahwa Pemprov Kalteng juga telah membangun Rumah Sakit bertaraf Internasional. Capaian yang baik itu adalah berdirinya Rumah Sakit Provinsi yaitu, RSUD Hanau.”Pemprov telah membangun Rumah Sakit bertaraf Internasional yang setara dengan Rumah Sakit di Pulau Jawa termasuk RSUD Doris Sylvanus yang akan ditingkatkan dari sisi pelayanannya,” jelasnya.Di bidang pendidikan, Pemprov Kalteng telah memprogramkan 10.000 calon mahasiswa gratis.

“Kalau di Barito Timur ada 250 calon mahasiswa yang akan melanjutkan ke perguruan tinggi, pesan Bapak Gubernur kita buka slotnya buat masyarakat disini yang mau kuliah di Palangka Raya, baik UPR, Muhammadiyah, IAIN maupun perguruan tinggi lainnya dan semua dibiayai akan ditanggung oleh Pemprov Kalteng,” jelasnya.Lanjut Edy, ada Tabungan Beasiswa Berkah (Tabe) senilai Rp7,5 juta bagi masing-masing mahasiswa serta Tabe Wirausaha bervariasi dari Rp1 juta sampai dengan Rp3 juta, dan program ini bertujuan untuk mendorong semangat kewirausahaan di kalangan generasi muda Kalteng.”Inilah program pro rakyat yang betul-betul memberikan kesejahteraan untuk masyarakat Kalteng. Saya meminta dukungan seluruh masyarakat terhadap program ini untuk menuju Kalteng Berkah Kalteng Maju,” jelasnya.Dalam kesempatan itu, disela-sela mendengarkan aspirasi dari masyarakat Barito Timur, Gubernur H Sugianto Sabran memberikan hadiah umroh untuk 15 orang muslim dan perjalanan rohani ke Yerusalem untuk 15 orang umat kristiani serta perjalanan ke India untuk 7 orang umat Hindu. (cak/har)