Disnakertrans Bartim  Latih Warga Buka Usaha Las dan Meubel Aluminium

Asisten II Setda Bartim Amrullah mengalungkan tanda peserta pelatihan Las Listrik dan Pembuatan Meubel Aluminium. Acara pembukaan pelatihan ini digelar pada Senin (14/10) di Aula Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Perindustrian Kabupaten Barito Timur.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur, melalui Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Perindustrian (Disnakertrans), kembali menyelenggarakan pelatihan teknis yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat. Pelatihan Las Listrik dan Pembuatan Meubel Aluminium ini digelar pada Senin (14/10) di Aula Dinas setempat, dengan partisipasi 26 peserta dari 10 kecamatan di Barito Timur.

Acara tersebut dibuka oleh Asisten II Setda Barito Timur, Amrullah, yang mewakili Penjabat Bupati Barito Timur. Turut hadir dalam acara tersebut Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kabupaten Barito Timur, para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta camat dari seluruh kecamatan di Barito Timur.

Dalam laporanya, Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, dan Perindustrian Kabupaten Barito Timur, Albert, menjelaskan bahwa kegiatan pelatihan ini merupakan hasil kerjasama antara Disnakertrans Barito Timur dan PT. BUMA. Menurutnya, pelatihan ini bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran di Kabupaten Barito Timur.

“Kami berharap, dengan keterampilan yang didapatkan melalui pelatihan ini, para peserta dapat mempraktikannya dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan, lebih baik lagi jika mereka bisa membuka usaha sendiri, menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sekitar,” ujar Albert.

Para instruktur dalam pelatihan ini berasal dari Balai Latihan Kerja (BLK) Provinsi Kalimantan Tengah, yang memiliki keahlian khusus dalam bidang las listrik dan pembuatan meubel aluminium. Dengan bimbingan para ahli, peserta diharapkan mampu menguasai teknik yang akan membuka peluang bagi mereka untuk berkembang dalam sektor industri kreatif dan manufaktur.

Selain meningkatkan keterampilan teknis, pelatihan ini juga diharapkan dapat mendorong perkembangan ekonomi lokal melalui penciptaan usaha-usaha baru di bidang peralatan aluminium dan konstruksi.

Pelatihan semacam ini menjadi langkah konkret pemerintah daerah dalam mendukung pemberdayaan masyarakat serta memperkuat potensi lokal demi tercapainya kesejahteraan bersama.(fre).