Sekda Barito Timur Pimpin Apel Hari Kesadaran Nasional, Sampaikan Pesan Penting dari Pj Bupati

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Barito Timur, Panahan Moetar, memimpin Apel Hari Kesadaran Nasional yang berlangsung pada Kamis, 17 Oktober 2024, di halaman Kantor Bupati Bartim.

TAMIANG LAYANG – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Barito Timur, Panahan Moetar, memimpin Apel Hari Kesadaran Nasional yang berlangsung pada Kamis, 17 Oktober 2024. Dalam kesempatan tersebut, Sekda menyampaikan sejumlah poin penting terkait kinerja pemerintah daerah dan pesan khusus dari Bupati Barito Timur, yang tidak dapat hadir karena sedang bertugas di luar daerah.Dalam sambutannya, Panahan Moetar mengingatkan bahwa Kabupaten Barito Timur telah memasuki triwulan keempat tahun anggaran 2024. Ia menegaskan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan jajarannya untuk segera menyelesaikan program-program yang menjadi tanggung jawab mereka. “Saat ini kita harus lebih fokus untuk memastikan seluruh kegiatan yang direncanakan dapat berjalan dengan baik,” ucapnya.Sekda juga menyinggung keberhasilan Kabupaten Barito Timur yang tahun ini kembali memperoleh penghargaan dengan predikat “baik” dalam penilaian kinerja daerah. “Ini bukan capaian yang mudah. Dengan kerjasama semua pihak, kita berhasil mendapatkan penghargaan ini, meskipun ada tantangan besar yang harus dihadapi,” katanya.Selain itu, Sekda menekankan netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan berlangsung pada bulan depan. Ia mengingatkan bahwa ASN memiliki hak suara, namun dilarang terlibat aktif dalam kegiatan politik seperti kampanye. “ASN boleh mendengarkan paparan visi dan misi calon, tetapi tidak boleh bersifat aktif atau mengarahkan. Hak suara kita rahasia, hanya disampaikan di bilik suara,” ujarnya.

Panahan juga menyoroti pentingnya ketelitian dalam penyusunan laporan oleh OPD, yang kerap kali tidak sesuai dengan harapan pimpinan. Ia meminta seluruh kepala OPD untuk lebih mengawasi dan memeriksa dokumen yang disusun bawahannya sebelum ditandatangani.Di akhir sambutannya, Sekda berpesan kepada seluruh peserta apel untuk terus berkomitmen dalam melaksanakan tugas dengan baik serta berdoa agar Kabupaten Barito Timur dapat terus maju dan berkembang. “Mari kita bersama-sama mendukung dan mensukseskan Pilkada dengan penuh tanggung jawab. Semoga Tuhan memberikan kesehatan dan kekuatan kepada kita semua,” tutupnya.Apel tersebut diikuti oleh seluruh OPD dan staf pemerintahan Kabupaten Barito Timur, yang diadakan secara rutin sebagai bentuk upaya menjaga disiplin dan meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan pemerintah daerah.(las)