Pj.Bupati Bartim: Penghargaan yang Diraih Oleh Desa Bagok dan Ampah Kota Bukti Kolaborasi Antara Pemerintah Desa dan Kelurahan Berjalan Harmonis

Pj.Bupati Indra Gunawan

TAMIANG LAYANG- Penjabat (Pj) Bupati Barito Timur, Indra Gunawan, memberikan apresiasi atas penghargaan yang diraih oleh Desa Bagok dan Kelurahan Ampah Kota dalam Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024. Dalam lomba tersebut, Desa Bagok dari Kecamatan Benua Lima berhasil meraih juara II, sementara Kelurahan Ampah Kota dari Kecamatan Dusun Tengah mendapatkan predikat juara harapan II. Prestasi ini diumumkan melalui Surat Keputusan Gubernur Kalimantan Tengah Nomor: 188.44/244/2024 yang dikeluarkan di Palangkaraya pada 17 Juli 2024.Indra Gunawan menegaskan, bahwa pencapaian ini merupakan hasil kerja keras seluruh elemen desa dan kelurahan, serta bukti nyata bahwa tata kelola pemerintahan desa di Kabupaten Barito Timur berjalan dengan baik. “Lomba ini bukan sekadar penilaian atas kebersihan desa, tetapi juga melibatkan keseluruhan tata kelola administrasi pemerintahan. Keberhasilan Desa Bagok dalam memenuhi kriteria yang ditetapkan membuktikan bahwa kolaborasi antara pemerintahan desa dan masyarakat berjalan harmonis,” ujar Indra, kepada wartawan, pada Selasa, 30 Juli 2024.Pj Bupati juga menyatakan harapannya agar penghargaan ini menjadi pemacu semangat bagi seluruh kepala desa di Kabupaten Barito Timur untuk terus bekerja keras demi kesejahteraan masyarakat. “Penghargaan ini tidak hanya mengangkat nama baik daerah kita, tetapi juga menjadi inspirasi bagi desa dan kelurahan lainnya untuk terus berinovasi dan meningkatkan pelayanan,” tambahnya.Selain itu, Indra Gunawan menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian Desa Bagok yang berhasil menempati posisi kedua, di bawah Desa Sabuai dari Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat, yang meraih juara I. Posisi juara III ditempati oleh Desa Bapeang dari Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Kabupaten Kotawaringin Timur. Sementara itu, di kategori kelurahan, juara I diraih oleh Kelurahan Padang dari Kecamatan Sukamara, Kabupaten Sukamara, diikuti oleh Kelurahan Sidorejo dari Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat, dan Kelurahan Mentawa Baru Hulu dari Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Kabupaten Kotawaringin Timur.Indra juga menekankan, prestasi ini menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kompetisi sehat dan kolaborasi antar desa dan kelurahan di Kalimantan Tengah. Penghargaan ini menunjukkan komitmen dan dedikasi dari para pemimpin dan masyarakat desa dalam memajukan wilayahnya. Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah, diharapkan seluruh desa dan kelurahan di Barito Timur dapat terus berkembang dan memberikan yang terbaik bagi masyarakat.(cak)