11 Auditor Baru di Inspektorat Barito Timur Telah Lolos Uji Kompetensi

Kepala Inspektorat Barito Timur, Josmar L. Banjar Nahor dan Asisten II Setda Bartim Amrullah menjadi saksi dalam pelantikan 11 auditor dan 2 PPUPD di lingkungan Inspektorat Barito Timur

TAMIANG LAYANG – Kepala Inspektorat Barito Timur, Josmar L. Banjar Nahor, mengungkapkan bahwa sebanyak 11 auditor dan 2 PPUPD resmi dilantik hari ini di lingkungan Inspektorat Barito Timur. Josmar menjelaskan bahwa 11 auditor yang dilantik tersebut adalah CPNS yang lolos seleksi pada tahun 2022.

“Semua auditor yang dilantik telah melewati uji kompetensi, pelatihan, dan dinyatakan lulus. Status mereka juga sudah resmi sebagai PNS penuh,” ujar Josmar usai pelantikan, Jumat (4/10).

Untuk dua PPUPD, Josmar menambahkan bahwa mereka merupakan pegawai yang beralih dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain.

“Satu orang berasal dari Dinas Perhubungan dan satu lagi dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda),” jelasnya.

Meski jumlah auditor di Inspektorat Barito Timur masih kurang dari yang ideal, Josmar menyebutkan bahwa saat ini sudah ada separuh dari total kebutuhan sebanyak 54 auditor.

“Walaupun baru mencapai separuh, jumlah auditor di Barito Timur masih yang terbesar di antara kabupaten/kota lain di Kalimantan Tengah. Namun, untuk PPUPD, ini adalah pelantikan pertama,” lanjutnya.

Josmar juga menyampaikan bahwa pihaknya sebelumnya telah menawarkan posisi auditor dan PPUPD kepada ASN di OPD lain, namun minat yang muncul relatif rendah.

“Pada formasi CPNS 2024, ada rekrutmen untuk dua auditor dan lima PPUPD,” tambah Josmar.

Ia menjelaskan bahwa tugas auditor meliputi audit pengelolaan keuangan, review, serta pengawasan, sedangkan PPUPD memiliki tugas yang serupa namun lebih fokus pada regulasi di Kemendagri, khususnya terkait tata kelola pemerintahan.(cak/sul).